Saturday 13 February 2016

Receita: Empadão de feijão e batata-doce | Recipe: Beans and sweet potato shepherd’s pie




Para esta receita inspirei-me no empadão de lentilhas da Vânia do Made by Choices. É verdadeiramente uma refeição de inverno, rica e reconfortante.

Ingredientes:

- Cerca de 800 g de batata-doce;
- 400 g de feijão vermelho cozido (ou outra leguminosa);
- Uma beringela;
- Um molho de espinafres;
- Duas cenouras;
- Um alho francês;
- Uma cebola;
- Dois tomates médios;
- Dois dentes de alho;
- Louro;
- Sal, pimenta, noz-moscada, cominhos q.b.;
- Azeite;
- Vinho branco;
- "Leite" vegetal.

Preparação:

- Descascar, lavar e cozer a batata-doce com uma pitada de sal;

- Esmagar ou passar a batata e temperar a gosto com sal, pimenta e noz-moscada. Ir adicionando o "leite" vegetal e mexendo até conseguir a textura desejada;

- Fazer um refogado com o azeite, cebola, alho e louro;

- Juntar o tomate aos cubos e a cenoura ralada e envolver. Regar com vinho branco e temperar a gosto. Deixar cozinhar com a tampa durante cerca de 5 minutos.

- Adicionar a beringela aos cubos e os espinafres cortados e deixar cozinhar;

- Num tabuleiro adequado ao forno, dispor uma camada de legumes e cobrir com o puré de batata doce;

- Pincelar "leite" vegetal por cima e levar ao forno até tostar.
Bom apetite!

Notas:

O estufado dos legumes que acharem a mais podem guardar no frigorífico ou congelar e usar como está como acompanhamento ou noutras receitas, por exemplo para uma tarte ou empada.

Os legumes e leguminosas podem ser alterados conforme o que tiverem disponível.



For this recipe, I was inspired by Vania's Lentil Shepherd’s pie in her blog, Made by Choices. It is truly a winter meal, rich and comforting.

Ingredients:

- About 800 g of sweet potatoes;
- 400 g of cooked red beans (or other legumes);
- An eggplant;
- A bunch of spinach;
- Two carrots;
- A leek;
- An onion;
- Two medium tomatoes;
- Two cloves of garlic;
- Bay leaf;
- Salt, pepper, nutmeg, cumin as needed;
- Olive oil;
- White wine;
- Vegetable “milk”.

Preparation:

- Peel, wash and cook the sweet potatoes with a pinch of salt;

- Smash the potatoes and season to taste with salt, pepper and nutmeg. Add the "milk" and stir until you get the desired texture;

- Do a sautéed with olive oil, onion, garlic and bay leaf;

- Add the tomatoes cut into cubes and the grated carrot and mix. Sprinkle with white wine and season to taste. Leave it to cook with the lid for about 5 minutes;

- Add the eggplant cut into cubes and the chopped spinach and let it cook;

- In a suitable tray, make a layer of vegetables and cover with the sweet potato puree;

- Brush "milk" over it and bake until toasted.

Enjoy your food!

Notes:

The leftover stewed vegetables can be store in the refrigerator or freezer and use as is, as a side, or for other recipes, such as a tart or pie.


Vegetables and legumes may vary according to what you have available.

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